30 лет — на одном дыхании

В августе 1995 года в Барнаульскую сетевую компанию пришёл работать Сергей Воронов. Сегодня он начальник 1-го сетевого района. В подчинении Сергея Валентиновича — 37 человек. О том, как наш коллега трудится в БСК уже на протяжении тридцати лет и о том, почему нужно помнить о технике безопасности — в нашем материале
«Попробуй, узнай»
Отец нашего героя Валентин был электриком в колхозе, он усердно и честно трудился, учил этому и Сергея. Иногда маленькому Серёже доводилось бывать у папы на работе: запах трансформаторного масла, разные распределительные устройства, «кошки» и когти — именно то, что повлияло на выбор профессии. Уже в юном возрасте Сергей Воронов понял, что пойдёт по стопам отца.
«Я ездил на работу с папой постоянно. Всё это видел. И когда меня спрашивали в школе «Кем ты хочешь быть?», я даже не задумывался — всегда знал, что буду электриком, как это раньше называлось. Я знал, что стану энергетиком», — делится воспоминаниями Сергей Валентинович.
После окончания школы Сергей успел поработать под непосредственным руководством своего отца.
Затем была армия, где, кстати, нашему герою предложили построить карьеру военного. Но всё же душа Сергея лежала к другой сфере профессиональной деятельности — ему было очень важно идти по стопам отца.
Сергей окончил Алтайский государственный политехнический университет им. И.И. Ползунова, получив квалификацию «инженер-электрик»:
«Наш родной политех. Многие наши коллеги в Барнаульской сетевой компании, в Барнаульской горэлектросети — все оттуда! Мы составляем один большой пласт, мы одна большая и дружная семья энергетиков. Все друг друга знаем», — с теплом о студенчестве рассказывает Сергей Валентинович.Посмеиваясь, герой материала рассказывает: в университете одна из дисциплин была посвящена тиристорному электроприводу. Лекции по этому факультативному предмету были неглубокими, студент мало уделял времени теории. Но как по закону драматургии — именно с электроприводом Сергею пришлось работать по окончании учёбы.
После университета Сергей успел поработать и на заводе электромонтёром по обслуживанию и ремонту электрооборудования в цехе технологического электрооборудования — 3 года, и на другом предприятии в течение 8 лет — электромонтёром, мастером, заместителем начальника электроцеха.
Но нашему герою всё равно чего-то не хватало. Что-то не удовлетворяло героя, не лежала душа Сергея к работе в цехе на заводе. Ведь там, на заводе, электроэнергетик — это смежная профессия, не основная. А Сергею, конечно, хотелось большего. Быть в центре событий, быть важнее, быть в энергетике целиком и полностью. И вот один из друзей Сергея сказал: «может, тебе сходить в Барнаульскую горэлектросеть? Сходи, попробуй, узнай».
И Сергей — пошёл.
Встретили его в Барнаульской сетевой компании три человека — генеральный директор Валерий Ларионов, главный инженер Валерий Афанасьев, а также начальник оперативно-диспетчерской службы (а ныне — генеральный директор Барнаульской сетевой компании) Андрей Лавринец.
«Андрей Иванович окончил университет на год раньше меня и уже работал в БСК. Мы знали друг друга заочно», — рассказывает Сергей Валентинович.
Приняли Сергея Воронова в Барнаульскую сетевую компанию старшим мастером 1-го сетевого района, это было 18 августа 1995 года.
На одном дыхании 30 лет — заслуга команды
В нашем диалоге Сергей Валентинович подчёркивает: он всегда хотел и так же всегда хочет, даже можно сказать, желает и жаждет трудиться в электроэнергетике:«На работу иду с воодушевлением… И так 30 лет летело, летело, летит! На одном дыхании 30 лет», — комментирует Сергей Валентинович.
Тепло отзывается он и о тех, с кем трудится бок о бок каждый день.
«В первую очередь, я считаю, что 30-летний трудовой юбилей — это заслуга всей команды. Благодаря коллективу я здесь. Отдельная благодарность Латышеву Юрию Алексеевичу, моему первому начальнику, наставнику, учителю, вдохновителю — 20 лет под его руководством. Клименко Андрею Владимировичу — старшему мастеру, Чернову Вячеславу Николаевичу, Синицину Ивану Юрьевичу, моим бригадирам участков. Именно они сделали меня тем, кто я есть сейчас», — так Сергей Валентинович говорит о 1-м сетевом районе. О сложностях в работе Сергей Валентинович рассказывал без красок: становится ясно, что Воронов — человек с выдержанным, спокойным характером и к вызовам жизни относится стоически. Не боится и команда Сергея Воронова смелых, дерзких проектов. А электроэнергетика — она всегда бросает вызов. Сергей Валентинович говорит, что сложным периодами аварийные ситуации назвать нельзя. Да, надо мобилизовать все силы. Но для Сергея Валентиновича и его команды это — работа и, можно сказать, долг. Так, например, однажды в затопленном паводком Затоне, находящемся в обслуживании Барнаульской сетевой компании, «мобилизовались» сотрудники всех трёх сетевых районов. Все тогда работали на один результат — восстановить электроснабжение, подачу качественной электроэнергии в дом каждого потребителя. Были случаи, когда наши коллеги к затопленным участкам, где необходимо исправить аварийную ситуацию, буквально «добирались», не видя дороги:
«Море воды! Водителю не видно куда ехать. Поворот влево, поворот вправо — и можно просто утонуть. И наши электромонтёры ходили по грудь находясь в воде — кто в гидрокостюмах, а кто и в обычной экипировке. На дворе ночь. Большая нагрузка на мастеров тогда легла».
Техника безопасности
Как мы указали ранее, в подчинении Сергея Валентиновича 37 человек. О каждом сотруднике нужно заботиться. Главное — безопасность.
И первое, о чём Сергей Валентинович говорит новоприбывшим работникам или студентам — это о технике безопасности.
«Главное в нашей работе — электробезопасность. Сколько нарядов было написано на выполнение работ… Все работы только по наряду. Это мероприятия по безопасному выполнению работ. Надо предусмотреть всё, обеспечить безопасное выполнение работ. Никаких травм, никаких даже синяков не должно быть. И постоянно при целевом инструктаже говорить — правильно подготовить рабочее место и не расширять его. Электричества не надо бояться. С ним надо жить — по правилам. Электричество нельзя понюхать, потрогать, пощупать. Мы его не видим, не слышим. Оно опасно. И первое, что нужно знать и соблюдать — правила охраны труда и техники безопасности. Это самое важное, мы акцентируем внимание сотрудников именно на этом», — объясняет Сергей Валентинович.
Студенты, приходящие на практику в БСК, видят объекты электросетевого хозяйства впервые, каждый раз Сергей Валентинович рассказывает об электробезопасности. Некоторые студенты становятся работниками Барнаульской сетевой компании. Переучивать их, конечно, не приходится, однако, как отмечает герой материала, теоретической подготовки вполне достаточно для того чтобы понять «внутреннюю кухню» энергокомпании. А во время работы появляются и практические навыки. Путём «нарабатывания», наращивания знаний.
«Энтузиазм в новых сотрудниках чувствуется. Много, кто хочет работать руками», — рассказывает Сергей Валентинович.О работе, высоком профессионализме и любви к электроэнергетике Сергея Валентиновича говорят и его коллеги. Так, например, отзывается о начальнике 1-го сетевого района мастер Вячеслав Чернов:
«Сергей Валентинович — грамотный человек. Грамотный — не только с технической точки зрения. У него хорошо развито мышление, а это — немаловажно для руководителя. Умеет принимать правильные решения: и в авариях, и в нештатных ситуациях, организовать работу, технику, где надо проехать, где надо выкопать, где нужно согласовать с руководством, с абонентами — это всё Сергей Валентинович. Если у мастеров или электромонтёров затруднения, он никогда не бросает и никогда не уходит в сторону, всегда помогает. Сергей Валентинович — хороший, добрый и «большой» человек. В нашем сетевом районе он самый старший, и мы всей командой называем его по имени и отчеству, хотя и считаем его настоящим другом и верным товарищем. Наш человек».
Немного о личном
У Сергея Валентиновича и его жены Елены Константиновны один сын — Дмитрий. Он так же, как и отец, стал энергетиком. Однако профессиональная деятельность Дмитрия неограниченна территориально: он работает по всей России — в Красноярске, Горном Алтае, Ханты-Мансийске, на Ямале. Однажды семья Вороновых очень ждала Дмитрия 31 декабря:
«На носу Новый год, а он на Ямале. Работа там почти сделана. Вернуться почти невозможно. Но он нашёл путь. И на машине, и на вертолёте, и на самолёте… Вернулся. Встретили Новый год!»
Богат Сергей Валентинович на внуков — у счастливого дедушки три внука и одна внучка. Трое старших — с аналитическим, техническим складом ума, уже студенты. Один интересуется компьютерами и связью, второй — будущий геодезист или картограф, а внучка недавно поступила в политехнический университет, связав учёбу с химией. Младшему внуку — всего 2 годика.
Свободное время Сергей Валентинович предпочитает проводить с семьёй: на машине колесят по Алтаю. Любит Сергей Валентинович и места отдыха в Гуселетово, Чарышском районе, Горном Алтае. А дома — велосипедные и пешие прогулки по трассе здоровья.
Заслуги и награды Сергея Воронова за многолетний добросовестный труд:
-
2008 год — Почётная грамота ООО «Барнаульская сетевая компания»,
-
2009 год — Грамота Управления Алтайского края по промышленности и энергетике,
-
2013 год — Почётная грамота Барнаульской городской Думы,
-
2014 год — Почётная грамота администрации Центрального района,
-
2017 год — Юбилейная медаль «80 лет Алтайскому краю»,
-
2019 год — Благодарственное письмо Управления делами Губернатора Алтайского края,
-
2023 год — Медаль Алтайского края «За заслуги в труде»,
-
2023 год — Почётная грамота Министерства энергетики РФ.